JSSST

日本ソフトウェア科学会

Japan Society for Software Science and Technology


★ のついたものは,1999年3月9日10時に変更しました.
★★ のついたものは,1999年3月9日16時に変更しました.

第2回プログラミングおよび応用の
システムに関するワークショップ
SPA'99

1999年3月17〜19日(静岡県・熱川温泉)
日本ソフトウェア科学会
オブジェクト指向コンピューティング研究会 主催

プログラム

本会議録のファイルを,tar + gzipしたもの★★もあります.

3月17日(水)

12:30-13:30 受付

13:30-13:40 開会

プログラム委員長 加藤和彦(筑波大学)

13:40-15:20(セッション1)Java

座長:小野寺民也(日本アイ・ビー・エム)

Javaバイトコード上での実行時プログラム特化(30分)
増原英彦(東京大学), 米澤明憲(東京大学)
Java 仮想マシンへの整数と参照の相互変換の導入(30分)
大岩 寛(東京大学), 田浦 健次朗(東京大学), 米澤 明憲(東京大学)
Java仮想マシンに関するSaraswatの問題の定式化と解決法(30分)
戸沢 晶彦(東京大学), 萩谷 昌己 (東京大学)
議論(10分)

15:20-15:40 休憩(20分)

15:40-17:10(セッション2)ネットワークソフトウェア

座長:河野健二(東京大学)

MobileSocket: Library based Continuous Operation Support for Java Applications(30分)
Tadashi OKOSHI, Yoshito TOBE, Hideyuki TOKUDA (Keio Univ.)
無線ネットワークの性質を考慮したMobile IP システム(30分)
石橋賢二, 植田道成, 森川大樹, 会津宏幸, 中島達夫(北陸先端科学技術大学院大学)
Mogulにおける動的メソッドリダイレクションの実現(20分)
中澤 仁, 望月 祐洋, 徳田 英幸(慶應義塾大学)
議論(10分)

17:30-19:30 夕食

19:30-21:30 (セッション3)イブニングセッション「実践からの経験:プログラミング言語,オペレー ティング・システム,ネットワーク」

座長:加藤和彦(筑波大学)

KCL と NCX のはなし
湯浅太一(京都大学)
Apertosの実用化(仮題)
横手靖彦(ソニー)
IETFでのプロトコル標準化の経験― rough consensus and running code ―
寺岡文男(ソニーCSL)

3月18日(木)

9:00-10:20(セッション4)並行処理と並行プログラミング言語

座長:田浦健次朗(東京大学)

実時間記号処理システムTAO/SILENTの並行GC(20分)
竹内郁雄 (電通大), 天海良治, 山崎憲一, 吉田雅治(NTT)
抽象モデル検査による並列ごみ集めの検証(30分)
高橋孝一(電子技術総合研究所), 萩谷昌己(東京大学)
織田信長: 優先度に基づく並行論理型言語★★(20分)
平田圭二 (NTT 基礎研究所), 山崎憲一 (NTT 光ネットワークシステム研究所)
議論(10分)

10:20-10:40 休憩(20分)

10:40-12:10 (セッション5)Web

座長:渡部卓雄(北陸先端大学院大学)

Dynamic Adaptation in the Web Server Design Space using OpenWebServer★(30分)
Junichi Suzuki, Yoshikazu Yamamoto (Keio Univ.)
XMLを用いたWebアプリケーションの構築法(20分)
八木下 和代, 浦本 直彦, 田村 健人(日本アイ・ビー・エム(株) 東京基礎研究所) 丸山 宏(日本アイ・ビー・エム(株) 東京基礎研究所 および 東京工業大学)
研究紹介:An Approach to Mobile Software Robots for the WWW(30分)
K. Kato (Univ. of Tsukuba, JST), Y. Someya, K. Matsubara, K. Toumura, H. Abe (Univ. of Tsukuba)
議論(10分)

12:10-13:10 昼食

13:10-14:10(セッション6)招待講演

座長:松岡聡(東京工業大学)

分子計算の目指すもの
 萩谷昌巳(東京大学)

14:10-14:30休憩(20分)

14:30-16:00(セッション7)ビジュアルプログラミングとビジュアルアプリケーション

座長:柴山悦哉(東京工業大学)

連続メディアとWWWの統合システムCmewにおける メディアデータ構造化のためのシナリオ制御機構(30分)
佐藤 孝治, 高田 敏弘, 青柳 滋己, 廣津 登志夫, 菅原 俊治(NTT未来ねっと研究所)
Visibility Programming の構想(20分) -- 共有メモリ型GUIツールキットとグラフマシン --
原田康徳(科学技術振興事業団)
拡張デスクトップ環境における実空間アイコンの記述方法について(30分)
坂根裕, 塚本昌彦, 西尾章治郎(大阪大学)
議論(10分)

16:00-16:20 休憩(20分)

16:20-17:50 (セッション8) ソフトウェアツール

座長:八杉昌宏(京都大学)

拡張可能 Java プリプロセッサ EPP(30分)
一杉裕志(電子技術総合研究所,科学技術振興事業団)
Java バイトコードを編集するための API(30分)
千葉 滋(筑波大学,科学技術振興事業団)
Application Gatewayのためのソフトウェア・カットスルー(20分)
廣津 登志夫,高田 敏弘,菅原 俊治(NTT光ネットワークシステム研究所)
議論(10分)

18:00-20:00夕食

20:00-22:00 (セッション9)ポスターセッション


3月19日(金)

9:00-11:00 (セッション10)モーバイルエージェント

座長:佐藤一郎(お茶の水女子大学)

リソースアウェアモーバイルエージェント指向言語(30分)
Zhu Rong (慶応義塾大学 理工学研究科), 所 真理雄 (ソニー株式会社)
モバイルエージェントによるアドホックネットワークの構築(30分)
河口 信夫 ,外山 勝彦, 稲垣 康善 (名古屋大学)
広域ネットワーク環境における遠隔ロボット操作システムの実現について: モーバイルオブジェクト・アプローチ(20分)
松原 克弥 , 前川 貴宏 (筑波大学), 加藤 和彦 (筑波大学,科学技術振興事業団)
異機種環境におけるネイティブコードを用いたモーバイルオブジェクトの一実現法(30分)
板橋 一正, 森山 豊, 松原 克弥 (筑波大学), 加藤 和彦 (筑波大学 ,科学技術振興事業団)
議論(10分)

11:00-11:20休憩(20分)

11:20-12:40(セッション11)分散システム

座長:中島達夫(北陸先端科学技術大学院大学)

オブジェクト共有空間を利用した分散プログラミング支援フレームワーク SOR(20分)
前田 直人, 上田 和紀(早稲田大学)
PDA上で動作するオブジェクト指向仮想記憶の実現に向けて(20分)
大島芳樹, 脇田建, 佐々政孝 (東京工業大学)
拡張コンポーネントのためのカーネルによる細粒度保護ドメインの実現(30分)
品川 高廣, 河野 健二, 高橋 雅彦, 益田 隆司(東京大学)
議論(10分)

12:40-12:50 閉会


Copyright (c)
日本ソフトウェア科学会オブジェクト指向コンピューティング研究会, 1999.
All rights reserved.